Сарафан с полосатым лифом

21 мая 2009 г.

сарафан Из журнала "Вязание ваше хобби" № 6/2009

Размеры: 34 (38/40)

Потребуется : 450 (550) г лиловой, по 50 г красной пряжи Goby (65% хлопка, 35 % вискозы, 85 м/50г), крючок № 4

Последовательность чередования полос: по 1 р. * сиреневой, красной, оранжевой и лиловой нитью, повторить от * 2 раза.

Узор «ракушки»: число петель кратно 15. Вязать по схеме. Выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р., продолжая расширять группы из ст. с/н или ст. б/н между ракушками (см. стрелки на схеме) следующим образом: для размера 34 вязать 6-й и 7-й р. без прибавлений, затем до 33-го р. в каждом ряду вязать на 1 ст. с/н или 1 ст. 6/н больше (между «ракушками» по 31 ст. с/н); для размера 38/40 в ряды из ст. б/н вязать без прибавлений (между «ракушками» по 26 ст. с/н).

Плотность вязания: . Ст. с/н: 16.5 п. и 7.5 р. = 10 х 10 см; узор «ракушки»: 16.5п. и 8.5р. = 10x10 см.

Лиф: лиловой нитью связать цепочку из 120 (150) возд. п. и сомкнуть её 1 соед ст. в кольцо. Далее вязать ст. с/н. Каждый круговой ряд начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма. Через 4 см = 3 р. от наборного края вязать ст. с/н в указанной последовательности. Через 20 см = 15 р. от наборного края связать 1 р. ст. 6/н лиловой нитью и работу закончить.

Юбка: по нижнему краю лифа вязать лиловой нитью круговыми рядами узором «ракушки» (= 8 (10) раппортов). Через 39 см = 33 р. от топа связать 1 р. ст. б/н и работу закончить.

Сборка: для каждой бретели на 4 (5) п. связать 32 см ст. с/н. Пришить бретели к спинке. Двойной нитью каждого цвета связать по цепочке из возд. п. длиной 100 см. Присборить цепочками лиф (см. фото).
схема вязания