Вязаные овощи: баклажан

30 июля 2011 г.

Автор: BonMarinka

вязаные овощи:баклажан

Условные обозначения:
ВП - воздушная петля
ПП - петля подъёма
ПС - полустолбик
СБН - столбик без накида

Для работы нам понадобятся два мотка ниток Ирис нитки 10/3 285м/50гр, крючок № 1.1, синтепон или холлофайбер для набивки, ножницы.

Делаем на пальце петлю. Снимаем. Провязываем первую СБН .

1 ряд: Провязываем 6 СБН. Вытягиваем кольцо петли. Тянем за "хвостик" и стягиваем петли в колечко.

2 ряд: Вяжем по 2 СБН в каждую петлю предыдущего ряда (12 петель)

3 ряд – 4 ряд: Вяжем СБН, 2в1 СБН по 6 на каждый ряд в произвольном порядке. (18-26 петель)
5 ряд – 14 ряд: Вяжем СБН, 2в1 СБН по 5 на каждый ряд в произвольном порядке. (29-74 петли)
15 ряд – 16 ряд: Вяжем СБН, 2в1 СБН по 4 на каждый ряд в произвольном порядке. (78-82 петли)
17 ряд – 18 ряд: Вяжем СБН, 2в1 СБН по 3 на каждый ряд в произвольном порядке. (85-88 петель) 
19 ряд – 29 ряд: Вяжем СБН без прибавок и убавок (88 петель)
30 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 2 петли в произвольных местах. (86 петель)
31 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 4 петли в произвольных местах. (82 петли)
32 ряд – 35 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 5 петель в произвольных местах. (77-62 петли)
36 ряд – 38 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 3 петли в произвольных местах. (59-53 петли)
39 ряд – 49 ряд: Вяжем СБН без прибавок и убавок (53 петли)

50 ряд – 51 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 3 петли в произвольных местах. (50-47 петли) 
52 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 4 петли в произвольных местах. Меняем цвет нитки (43 петли)

вязаные овощи: баклажан

53 ряд – 54 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 4 петли в произвольных местах. (39-35 петель)
55 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 4 петли в произвольных местах. Набиваем. (31 петля)

вязаные овощи: баклажан

56 ряд – 62 ряд: Вяжем СБН, пропускаем 4 петли в произвольных местах. (27-3 петли)
63 ряд: Закрываем.

вязаные овощи: баклажан

А теперь вяжем хвостик: 
Вяжем 8 ВП .В пятую петлю вводим крючок и провязываем 5 СБН

вязаные овощи: баклажан

Вытягиваем нитку.вязаные овощи: баклажан Вводим крючок с другой стороны игрушки.Втягиваем нитку внутрь баклажана, тем самым прячем её.

Листики: 
Вводим крючок в место соединения цветов.

вязаные овощи: баклажан

Вытягиваем петлю.

1 ряд: Провязываем 8 ПС

вязаные овощи: баклажан

2 ряд: Делаем одну ПП. Поворачиваем вязание и провязываем 8 СБН вязаные овощи: баклажан

3 ряд: Делаем одну ПП. Поворачиваем вязание и провязываем 8 СБН.
4 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 7 СБН.

5 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 6 СБН. Листик начинает сужаться

вязаные овощи: баклажан

6 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 5 СБН
7 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 4 СБН 
8 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 3 СБН 
9 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 2 СБН 
10 ряд: Поворачиваем вязание и провязываем 1 СБН

вязаные овощи: баклажан

Вытягиваем листик и цепляем крючком максимально удалённую петлю на теле баклажана

вязаные овощи: баклажан

Вытягиваем петлю. Вяжем СБН. Обрезаем нитку. Вытягиваем хвостик.Прячем хвостик.

Таким же образом вяжем ещё 5 листиков. Первую петлю делаем в последней петле предыдущего ряда, чтоб расстояние между листиками не было слишком большим.

Во время вязания я чаще всего включаю какой-нибудь  фильм или сериал – привычка такая :) Когда я вязала этот баклажан - смотрела интересный сериал, который нашла тут