Вышивка крючком

27 октября 2011 г.

Меня всегда привлекала вышивка: вышивка крестиком, цветная (Александровская) гладь, гладь с настилом, ришелье ..Но, в отличии от вязания крючком, почему-то терпения на вышивку ну никак не хватает :))

Можете теперь, благодаря Мастер-классу Евгении Володиной из Санкт-Петербурга я подружусь с вышивкой..вышивка крючком

Для работы нам понадобится:

- крючок 0,5
- нитки (например, клубочек ириса)
- кусок ткани (обычная бязь, лён или канва)
- пяльца

вышивка крючком

Для начала нужно выбрать узор. Его можно найти в интернете и распечатать, либо нарисовать самой. Мы выбрали для мастер-класса кельтский узор. С помощью копирки переводим рисунок на ткань Укрепляем ткань - в нашем случае обычная бязь - на пяльцах. Можно взять любую ткань, которую можно проколоть крючком между ниток, не порвав.

 вышивка крючком 

Вытягиваем первую петельку . Мы выбрали нить секционного крашения, вы можете использовать обычный ирис или ирис с металлической нитью.

вышивка крючком 

Далее "провязываем" такую цепочку, вкалывая крючок между нитями ткани .

вышивка крючком 

Закрепляем нитки простой цепочкой из воздушных петель или просто оставляем хвостики, которые потом завязываем узелком

вышивка крючком 

Сам процесс протягивания вытянутой петельки довольно прост :

вышивка крючком вышивка крючком вышивка крючком

Обратите внимание на вид с изнанки: нитку всё время придерживаем указательным пальцем! В завершении работы протягиваем петельку на изнанку и провязываем цепочку из воздушных петель.