Мобиль для детской “Корова на луне”

28 ноября 2011 г.

вязаный мобиль Луна 23см, звезды – 11см

Очень веселый мобиль на кроватку ,эта первая развивающая игрушка, безусловно порадует Вашего малыша
Материалы:

- 120г желтой и неяркой белой пряжи
- 30г пряжи красного, зеленого и синего цвета
- 15г пряжи черного, розового и цвета коралла
- Сатиновая лента толщиной 1.5мм
45 см желтой
27 см синей
20 см красной
10 см зеленой
- Материал для набивки

- толстая игла
- крючок № 4 и крючок № 4,5

Обозначения:

вп – воздушная петля,

соед.ст – соединительный столбик,

сбн – столбик без какида,

псб – полустолбик;
Прибавка = 2 сбн в один столбик,

убавка – 2 сбн провязать вместе

Луна (вязать 2 детали) крючком №4 пряжей желтого цвета, после каждого ряда деталь поворачивать и вязать в обратную сторону.

Набрать 2 вп

Ряд 1: 6 стн во вторую петлю от крючка =6

Ряд 2: 1 вп, 6 прибавок =12
Ряд 3: 1 вп, 12 сбн = 12

Ряд 4: 1 вп, (сбн, прибавка) 6 раз =18
Ряд 5: 1 вп, (2 сбн, прибавка) 6 раз =24
Ряд 6: 1 вп, 24 сбн = 24

Ряд 7: 1 вп,  (3 сбн, прибавка) 6 раз = 30
Ряд 8: 1 вп,  (4 сбн, прибавка) 6 раз = 36
Ряд 9: 1 вп, 36 сбн = 36

Ряд 10: 1 вп, (5 сбн, прибавка) 6 раз = 42
Ряд 11: 1 вп, (6 сбн, прибавка) 6 раз = 48
Ряд 12: 1 вп, 48 сбн

Ряд 13: 1 вп, (7 сбн, прибавка) 6 раз = 54
Ряд 14: 1 вп, (8 сбн, прибавка) 6 раз = 60
Ряд 15: 1 вп, 60 сбн

Ряд 16: 1 вп, (9 сбн, прибавка)6 раз = 66
Ряд 17: 1 вп, (10 сбн, прибавка) 6 раз =  72
Ряд 18: 1 вп, 72 сбн.
Нить отрезать. Половинки сложить вместе и сшить, набив наполнителем.

Звезды ( вязать по 2 детали) вязать по кругу.
1р: 2 вп, 5 сбн во вторую от крючка петлю  (5)
2р: 5 прибавок (10)
3р: (сбн , прибавка) 5 раз (15)
4р: (2 сбн , прибавка) 5 раз (20)
5р: (3 сбн , прибавка) 5 раз (25)
6р: (4 сбн , прибавка) 5 раз (30)

Первый лучик (вязать рядами , после каждого ряда поворачивая деталь)
7р: 6 сбн, оставить непровязанными оставшиеся 24 сбн (6)
Ряд 8: 1 вп, сбн в каждый сбн (6)
Ряд 9: 1 вп, убавка , сбн , убавка (4)
Ряд 10: 1 вп, 4 сбн

Ряд 11: 1 вп, убавка 2 раза (2)
Ряд 12: 1 вп, убавка (1)
Ряд 13: пропустить сбн и конец предыдушего ряда, соед.ст в концы след 5 рядов, не поворачивать.

Второй лучик (вязать рядами, после каждого ряда поворачивая деталь)
Ряд 7: сбн в след 6 сбн кр.ряда 6  (6)
Ряд 8: 1 вп,6 сбн (6)

Ряд 9: 1 вп, убавка , 2 сбн, убавка (4)
Ряд 10: 1 вп, сбн (4)

Ряд 11: 1 вп, убавка 2 раза (2)
Ряд 12: 1 вп, убавка (1)
Ряд 13: пропустить сбн и конец предыдушего ряда, соед.ст в концы след 5 рядов, не поворачивать.

Повторить 3 раза ряды 7-13 для остальных лучиков.

Обе детали звезды сложить вместе изнанкой, совмещая лучики, сшить, набивая наполнителем.

Таким образом связать 3 звезды: красного, синего и зеленого цветов.

Корова

Туловище
Кр. ряд 1: нитью экрю связать цепочку из 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка (6)
Кр. ряд 2: прибавка в каждый столбик по кругу (12)
Кр. ряд 3: (сбн в след сбн, прибавка) в каждый столбик по кругу (18)
Кр. ряд 4: (сбн в след 2 сбн, прибавка) в каждый столбик по кругу (24)
Кр. ряд 5: (сбн в след 3 сбн, прибавка) в каждый столбик по кругу (30)
Кр. ряды 6-10: сбн в каждый столбик по кругу
Кр. ряд 11: для верха туловища (убавка, сбн в след сбн) 6 раз, сбн в след 12 сбн (24)
Кр. ряды 12-17: сбн в каждый столбик по кругу
Кр. ряд 18: (сбн в след 2 сбн, убавка) по кругу (18)
Кр. ряд 19: (сбн в след сбн, сбн в след убавку) по кругу, набить туловище (12)
Кр.ряд 20 Убавки по кругу, присоединить соед.ст к первой убавке, оборвать нить, зашить оставшееся отверстие
Пятно на туловище
Кр.ряд 1: Черной нитью связать цепочку из 9 вп, сбн во вторую петлю от крючка, сбн в след 6 вп, 3 сбн в послед вп, провязывая оставшиеся стенки начальных петель сбн в след 6 сбн, 2 сбн в след вп (18)
Кр. ряд 2: Прибавка, сбн в след 6 сбн, прибавка 3 раза, сбн в след 6 сбн, прибавка 2 раза (24)
Кр. ряд 3: Сбн в след сбн, прибавка, сбн в след 2 сбн, псб в след 3 сбн, сбн в след 2 сбн, (прибавка, сбн в след сбн) 3 раза, сбн в след 2 сбн, псб в след 3 сбн (сбн в след сбн, прибавка) 2 раза, присоединить соед.ст к первому сбн, оборвать нить
Пришить Пятно на уровне 7-14 ряда туловища.

Голова
Кр. ряд 1: нитью экрю связать цепочку из 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка (6)
Кр. ряд 2: прибавка в каждый столбик по кругу (12)
Кр. ряд 3: (сбн в след сбн, прибавка) в каждый столбик по кругу (18)
Кр. ряд 4: (сбн в след 2 сбн, прибавка) в каждый столбик по кругу (24)
Кр. ряды 5-7: сбн в каждый сбн по кругу
Кр. ряд 8: (сбн в след 2 сбн, убавка) по кругу
Кр. ряд 9: (сбн в след сбн, убавка) по кругуб набить (12)
Кр. ряд 10: сбн в каждый сбн по кругу
Кр. ряд 11: Убавки по кругу, присоединить соед.ст к первой убавке, оборвать нить, зашить оставшееся отверстие
Пришить 8-11 ряды головы к 17-19 рядам туловища, поврнув голову к левой стороне туловища, как показано на фотографии

Морда
Кр. ряд 1: нитью кораллового цвета связать цепочку из 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка (6)
Кр. ряд 2: прибавка в каждый столбик по кругу (12)
Кр. ряд 3: сбн в каждый сбн по кругу
Кр.ряд 4: (убавка, 1 сбн в след сбн) по кругу, присоединить соед.ст к первому сбн, оборвать нить, набить.
Пришить морду поверх 1-3 кр.рядов нижней половины головы

Уши (по 2 детали черного и кораллового цветов)
4 вп, сбн во вторую вп от крючка, сбн в след петлю, 3 сбн в последнюю петлю, сбн в непровязанные стенки след 2 петель , оборвать нить.
Сложить одну черную и одну коралловую деталь изнанкочными сторонами коралловой деталью к себе, провязать черной ниткой захватывая задние стенки обоих деталей 1 сбн в первые сбн, сбн в след 2 сбн, 3 сбн в след сбн, и по 1 сбн до конца. Оборвать нить. Повторить для второго уха.
Пришить прямые концы снизу каждого уха к кр.ряду 5 сверху головы на расстоянии 4 см

Рога (2 детали)
Ряд 1: розовой нитью связать 2 вп, 3 сбн во вторую вп от крючка, повернуть (3)
Ряд: 1 вп, сбн в первый сбн, прибавка, сбн в послед сбн, повернуть (4)
Ряд 3: Ряд: 1 вп, сбн в каждый сбн, оборвать нить. Сложить Рог пополам, сшить концы рядов вместе, пришить рога к кр.ряду 4 Головы на расстоянии 2.5 см

Пятно на голове
Кр.ряд 1: Черной нитью связать цепочку из 5 вп, сбн во вторую петлю от крючка, псб в след 3 сбн, оборвать нить
Пришить Пятно на уровне 2-5 кр.ряда головы между рогами.

Черной нитью используя французский узел, вышить глаза между 2 и 3 кр.рядами головы симметрично над мордой на расстоянии 2.5см, и вышить ноздри на каждой стороне кр.ряда 1 морды.
Черной нитью вышить рот под ноздрями между рядами 2 и 3 морды.

Ноги (4 делали)
Кр. ряд 1: нитью экрю связать цепочку из 2 вп, 8 сбн во вторую петлю от крючка (8)
Кр. ряд 2: сбн в каждый столбик по кругу, провязывая только за задние стенки
Кр. ряды 3-8: сбн в каждый сбн по кругу
Кр. ряд 9: (сбн в след сбн, прибавка) по кругу (12)
Кр. ряд 10: сбн в каждый сбн по кругу
Кр. ряд 10: сбн в каждый сбн по кругу, присоединить соед.ст к первому сбн, оборвать нить, набить
Пришить 2 ноги к кр.рядам 13-16 туловища на расстоянии 2.5 см, и 2 ноги к кр.рядам 3-6 туловища на расстоянии 2 см

Пятна на ногах (4 делали)
Кр.ряд 1: Черной нитью связать цепочку из 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка, присоединить соед.ст к первому сбн, оборвать нить
Пришить по пятну сбоку на каждую ногу на 5-7 кр.ряды (см фото)

Хвост
Нитью экрю, 5 вп, соед.ст во вторую и все последующие петли, оборвать нить.
Отрезать 2 куска черной нити длиной 4 см, сложить вместе и пополам, ввести крючек в один конец хвоста, вытянуть место сгиба, продеть концы через образовавшуюся петлю, затянуть
Пришить другой конец хвоста к 6 кр.ряду туловища

Сборка
Пришить Корову к прямой стороне Луны как показано на рисунке. Присоединить один конец ленмы соответсвующего цвета к каждой звезде, пришить другой конец к нижнему краю Луны так чтобы корова была в центре
Для подвески, пришить один конец желтой ленты к верхушке Луны, использовать другой конец для завязки.